Ini Bahaya Penggunaan Minyak Goreng Berulang Kali
Makanan dengan proses digoreng memang lebih lezat daripada dengan cara direbus. Namun apakah anda pernah atau sering menggunakan minyak goreng bekas pakai beberapa kali ketika menggoreng makanan? Sebaiknya jangan ulangi lagi kebiasaan tidak sehat tersebut. Karena menggunakan minyak goreng beberapa kali berbahaya bagi kesehatan.
Bahaya Penggunaan Minyak Goreng Berulang Kali
Kolesterol tinggi
Bahaya penggunaan minyak goreng berulang kali adalah dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Perlu anda ketahui bahwa makanan yang diproses dengan cara di goreng memiliki kandungan kolesterol yang tinggi. Terlebih minyak yang digunakan sudah digunakan berulang kali. Sehingga mengkonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak goreng bekas pakai berulang kaki dapat membuat kadar kolesterol tinggi.
Penyakit jantung
Selain dapat menyebabkan kolesterol tinggi, bahayanya bagi kesehatan bila menggunakan minyak secara berulang kali juga dapat menyebabkan penyakit jantung. Oleh karena itu jangan menggunakan minyak yang sama secara berulang ulang. Sebab minyak goreng tersebut memiliki kandungan kolesterol tinggi yang tidak hanya bisa menyebabkan meningkatkan kolesterol saja tapi juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Tekanan darah tinggi
Bahaya menggunakan minyak goreng yang sama secara berulang ulang adalah dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Sudah dijelaskan diatas bahwa minyak yang telah dipakai berulang kali saat memasak tersebut mengandung kolesterol tinggi.
Obesitas
Suka mengonsumsi makanan yang diproses dengan cara digoreng? Jangan berlebihan mengonsumsinya karena bisa menyebabkan obesitas. Apalagi bila makanan tersebut menggunakan minyak yang sama yang pernah dipakai sebelumnya bahkan penggunaannya berulang kali.
Meningkatkan risiko kanker
Anda sering memakai minyak goreng yang sudah dipakai secara berulang ulang saat memasak? Sebaiknya jangan jangan menggunakan minyak goreng tersebut, apalagi warna minyak tersebut sudah berubah warnanya. Karena bila anda masih menggunakan minyak goreng tersebut tidak baik pula bagi kesehatan salah satunya bisa meningkatkan risiko kanker.
Bahaya lainnya penggunaan minyak goreng berulang kali yaitu dapat menyebabkan sakit atau gatal di tenggorokan dan menyebabkan diabetes. Meskipun batas penggunaan minyak goreng belum ada kesepakatan pasti, tapi sebaiknya gunakan minyak sekali penggorengan saja. Karena bila minyak tersebut dipakai secara berulang kali bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu, bila warna minyak goreng yang telah digunakan tersebut berubah warna menjadi kecoklatan maka sebaiknya jangan anda gunakan lagi.
By Rizka Ardiana - Kesehatan Kamis, 03 Mei 2018 15:02:32