Makanan Sehat Untuk Penderita Pengapuran Tulang
Pengapuran tulang merupakan suatu jenis penyakit yang terjadi pada orang yang sudah lanjut usia, dimana kondisi bagian tulang yang ada disekitar sendi mengalami penipisan sehingga sulit untuk melakukan aktivitas seperti biasa. Selain mengganggu aktivitas. Banyak pantangan makanan penderita pengapuran tulang sehingga kesulitan untuk menyiapkan atau memilih makanan yang baik dan sehat bagi penderitanya.

Maka dari itu, perlu anda tahu beberapa makanan yang sehat dikonsumsi bagi penderita pengapuran tulang, diantaranya :
1. Tahu
Ternyata tahu yang hanya berbahan kedelai secara efektif mampu memulihkan gejala pengapuran tulang, dapat dengan cepat mengurangi pembengkakan pada lutut, dan mengurangi rasa sakit diarea tulang sendi.
Menurut Dr. Brenden Lee menyebutkan bahwa metabolisme tulang rawan sangat dipengaruhi oleh protein dalam tubuh karena protein merupakan zat pembentuk colagen yang berfungsi untuk menguatkan tulang agar tidak mudah rapuh.
2. Ikan salmon
Selain memiliki rasa yang lezat, ternyata ikan salmon dapat mengatasi peradangan pada gejala pengapuran tulang. Karena ikan salmon termasuk ikan laut yang memiliki kandungan omega3 yang memiliki antiinflamasi alami. Apabila dikonsumsi secara rutin, pembengkakan akibat pengapuran tulang bisa berkurang.
3. Pisang raja
Pisang raja memiliki zat yang dapat mngatasi pengapuran tulang karena pisang raja memiliki kandungan potassium dan magnesium sehingga tulang akan lebih kuat dan padat.
4. Udang
Makanan laut lainnya yaitu udang yang ternyata mampu meringankan gejala pengapuran tulang karena udang mengandung senyawa monosakarida, glukosamina. Faktanya dari hasil penelitian Hospital University of Colorado bahwa glukosamina mampu memulihkan tulang rawan dan meredakan pembengkakan.
5. Sereal gandum
Kekurangan vitamin D menjadi salah satu penyebab pengapuran tulang. Menurut penelitian National Institute of Health resiko pengapuran tulang dua kali lipat meningkat akibat kekurangan vitamin D maka ketika anda sarapan disarankan untuk mengkonsumsi gandum.
6. Buah nanas
Buah nanas memiliki kandungan bromelain, enzim protease yang mampu mengurangi peradangan dan nyeri serta secara efektif mampu menyerap glukosamina karena proses perbaikan sendi lebih cepat untuk menyembuhkan pembengkakan pada jaringan lunak akibat pengapuran tulang.
7. Selai kacang
Selai kacang yang biasa diaplikasikan pada roti tawar atau gandum ternyata memiliki kandungan niacinamide yang mampu menyembuhkan pengapuran tulang dan mengobati pembengkakan. Anda cukup mengkonsumsi selai kacang secara rutin dan teratur.
Itulah beberapa makanan sehat untuk penderita pengapuran tulang. Selain mengkonsumsi makanan sehat, anda juga bisa mengkonsumsi obat herbal yang mengandung glucosamine chondroitin dan MSM complex yang terbuat dari bahan alami sehingga aman untuk dikonsumsi dalam jangka panjang.
By Ana Rediana - Kesehatan Kamis, 28 Juni 2018 14:14:36