Jangan Jauhi! Inilah Manfaat Konsumsi Sayuran Pahit Bagi Tubuh
Terdapat beberapa jenis sayuran yang memiliki rasa pahit, seperti diantaranya buah pare, lobak, daun dan bunga pepaya. Karena rasanya yang pahit ini mungkin banyak orang yang menghindarinya. Padahal, ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari sayuran pahit tersebut.
Ketika kita mengonsumsi makanan tidak sehat terlalu banyak, maka tubuh akan terasa lelah, lesu, dan tidak segar. Hal ini tentu disebabkan oleh berbagaiz at tambahan yang ada didalam makanan yang dikonsumsi, seperti pengawet atau pemanis buatan. Zat-zat tersebut akan memenuhi ginjal dan lever.
Tubuh memerlukan lever untuk menyaring racun. Ketika lever terlalu penuh, maka hal ini bisa membuat ginjal menjadi bekerja terlalu keras. Dalam kondisi seperti ini, mengonsumsi sayuran pahit dapat membantu. Meskipun Anda tidak menyukai rasanya, namun sayuran pahit ini memiliki manfaat tersendiri.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat konsumsi sayuran pahit bagi tubuh yang perlu diketahui, yaitu diantaranya :
- Menjaga gula darah
Salah satu manfaat sayuran pahit yang bisa kita rasakan yaitu mampu menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil. Mengonsumsi pare atau makanan pahit lainnya sangat baik untuk penderita diabetes dan yang berisiko mengidap diabetes.
- Menyehatkan pencernaan
Sayuran pahit seperti pare mampu menyehatkan pencernaan, seperti mencegah acid relux atau naiknya asam lambung. Selain itu, terdapat kandungan zat yang membantu membunuh cacing dan telurnya dalam usus.
- Mencegah tukak lambung
Rasa pahit yang dimiliki oleh pare ternyata bisa mencegah tukak lambung yang dapat menyakiti dinding lambung. Kandungan alkalin yang ada didalamnya dapat membantu keseimbangan perut dan meminimalisasi kadar asam lambung.
- Menjaga kesehatan lambung
Meskipun pare akan terasa pahit saat dikonsumsi, namun ini baik dalam hal mengurangi sensitivitas tubuh terhadap makanan tertentu. Karena kandungan inilah pare bisa menjaga kesehatan lambung.
- Lebih cepat kenyang
Mengonsumsi sayuran pahit juga bisa memudahkan lambung lebih cepat merasa kenyang. Ini disebabkan karena sayuran pahit kaya akan serat. Ini baik untuk diet dan menjaga berat badan agar tetap stabil.
Tidak hanya itu, pakar nutrisi bernama Guido Mase juga menyebutkan bahwa dengan mengonsumsi sayuran pahit, organ liver akan mendapatkan keuntungan yang menyehatkan. Makanan pahit ternyata mampu menstimulasi hati untuk memproduksi cairan empedu lebih baik sehingga proses pencernaan bisa menjadi lebih optimal. Selain itu, rasa pahit dari sayuran tersebut juga bisa membantu detoksifikasi pada hati yang tentu akan membuat tubuh jauh lebih bersih dari berbagai zat-zat berbahaya.
Beberapa jenis sayuran hijau pahit seperti pare sangat disarankan untuk dikonsumsi. Selain itu, beberapa makanan lain yang dianggap sehat seperti minyak zaitun, coklat hitam, atau bahkan teh hijau yang meskipun pahit, sebaiknya dikonsumsi secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya.
By Sri Maryati - Manfaat Rabu, 04 Juli 2018 11:21:14