Dampak Buruk Jika Terlalu Sering Makan Kerupuk
Selain rasanya yang enak dan menjadi pelengkap ketika makan, kerupuk
juga menjadi bahan utama dalam pembuatan seblak yaitu makanan yang
kekinian saat ini.
Namun sangat disayangkan, menurut pakar kesehatan mengatakan bahwa ada bahaya yang mengintai jika terlalu sering mengkonsumsi kerupuk, diantaranya :
- Obesitas
Kerupuk memiliki kandungan kalori dan lemak karena dibuatnya dengan digoreng sehingga dapat menyebabkan obesitas jika dikonsumsi secara berlebihan.
- Gagal ginjal
Kerupuk memiliki banyak kandungan yang berbahaya sehingga dapat membuat ginjal bekerja dengan terlalu keras dan jika terlalu sering mengkonsumsi maka akan beresiko terkena gagal ginjal.
- Tekanan darah tinggi
Kerupuk mengandung natrium yang memiliki rasa yang gurih dan asin yang akan beresiko terkena tekanan darah tinggi.
- Kanker
Selain rasanya yang gurih dan asin, warna pada kerupuk memiliki kandungan zat pewarna yang jika dikonsumsi berlebih dapat menyebabkan kanker.
- Kerusakan otak
Kandungan kaya akan bahan kimia pada kerupuk yang berwarna dapat menyebabkan kerusakan otak dan pusat koordinasi tubuh.
- Merusak garis keturunan pada ibu hamil
Bagi ibu hamil sangat tidak dianjurkan mengkonsumsi kerupuk secara berlebihan karena berbagai kandungan pada kerupuk kemungkinan dapat terjadi mutasi sel atau kromosom yang dapat memicu mutasi genetik.
Kurangilah jumlah kerupuk yang dikonsumsi agar tidak terkena resiko penyakit yang mengancam disekitar anda meskipun makanan ini sangat enak untuk dijadikan lauk saat makan. Selain daripada itu, sebaiknya anda jangan mengkonsumsi kerupuk yang berwarna karena bisa jadi kerupuk ini memiliki zat pewarna berbahaya.
By Ana Rediana - Kesehatan Rabu, 11 Juli 2018 13:32:57