Buah-buahan Yang Dapat Mencegah Stroke
Pada tahun 2012 berdasarkan data terhadap penyakit stroke lembaga American Stroke Association mengatakan bahwa ada 795 ribu orang hanya di Amerika saja, yang berarti setiap 40 detik ada 1 orang yang terkena stroke.
Memang semua orang mengetahui bahwa buah-buahan dapat bermanfaat untuk kesehatan, namun tidak banyak yang tahu bahwa buah-buahan juga bisa mencegah penyakit stroke, buah-buahan tersebut antara lain :
1. Buah zaitun
Menurut berbagai penelitian ditemukan manfaat dari buah zaitu yang memiliki kaya akan fenol yang dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah sehingga peredaran darah tidak lagi terganggu.
2. Buah apel
Banyak kandungan gizi dan antioksidan yang tinggi dalam buah apel yang dapat mengurangi resiko terserang stroke karena buah apel ini mengandung senyawa yang cukup tinggi quercetin yang sudah terbukti dapat mencegah inflamasi, hal ini berkaitan dengan terjadinya pengerasan pembuluh darah akibat peradangan/inflamasi.
3. Buah manggis
Buah manggis mengandung sneyawa xanthone yang memiliki super antioksidan dapat berfungsi dalam menghancurkan plak-plak yang dapat menghambat peredaran darah dan dapat memperlancar peredaran darah keseluruh tubuh termasuk ke otak.
4. Buah tomat
Selain memiliki rasa yang nikmat dan biasa dipakai buat bumbu dapur ternyata buah tomat memiliki kandungan senyawa lycopene yang dapat mengurangi resiko terjadinya stroke.
5. Buah pisang
Menurut hasil dari penelitian mengatakan bahwa pisang memiliki kandungan kadar kalium tinggi yang dapat mengurangi dan mencegah resiko penyakit stroke, terutama bagi olahragawan dianjurkan untuk mengonsumsi buah pisang setiap harinya karena buah ini slaah satu buah yang paling sehat.
Saran dari WHO konsumsilah buah dan sayur setiap hari sebanyak 600 gr guna untuk menurunkan resiko stroke. Semoga bermanfaat.
By Ana Rediana - Kesehatan Kamis, 30 Agustus 2018 15:38:03