Apakah Ibu Hamil Boleh Mengonsumsi Nangka? Ini Penjelasannya
Buah nangka merupakan salah satu jenis buah yang cukup banyak digemari. Hal ini disebabkan nangka memiliki rasa yang manis dan segar dengan aroma khas yang menggugah selera. Selain dikonsumsi secara langsung, buah nangka juga sering kali dijadikan sebagai campuran makanan dan minuman atau diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti kolak, selai, kripik, dodol, atau yang lainnya.
Disamping itu, buah nangka ini ternyata juga diketahui memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Beberapa kandungan nutrisi yang terkandung didalam buah nangka diantaranya yaitu asam folat, vitamin A, vitamin C, niasin, riboflavin, kalium, magnesium, kalsium, zat besi, zinc, fosvor, tiamin, dan berbagai mineral lainnya. Tidak hanya itu, buah nangka juga memiliki kandungan sodium, kolesterol, serta lemak jenuh yang rendah, sehingga cukup aman dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Jika pun ada orang yang merasakan sensasi panas pada perut setelah mengonsumsi buah nangka, hal tersebut disebabkan karena nangka memiliki kandungan gas yang cukup tinggi.
Walaupun begitu, ada mitos yang menyebutkan jika buah nangka tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Benarkah ?
Anggapan tersebut ternyata tidak benar. Faktanya, belum ada penelitian yang menyebutkan jika buah nangka berbahaya bagi ibu hamil. Justru, ada yang menyebutkan jika kandungan magnesium dan kalsium yang terkandung didalam buah nangka sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang ibu hamil. Selain itu, zat besi yang juga ada didalamnya bisa membantu mencegah anemia pada ibu hamil.
Namun, perlu diketahui, meskipun buah nangka memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan aman dikonsumsi oleh ibu hamil, ternyata buah nangka juga bisa menimbulkan dampak negatif bagi ibu hamil jika dikonsumsi secara berlebihan.
Berikut ini merupakan beberapa bahaya mengonsumsi buah nangka secara berlebihan bagi ibu hamil yang perlu diketahui, yaitu :
- Menimbulkan gangguan pencernaan
Mengonsumsi buah nangka dalam jumlah banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare pada ibu hamil. Hal ini disebabkan karena buah nangka mengandung serat yang cukup tinggi.
Selain itu, mengonsumsi buah nangka dalam jumlah yang berlebihan juga bisa menimbulkan efek negatif seperti perut kembung, maag, hingga meningkatnya asam lambung.
- Meningkatkan kadar gula darah
Nangka termasuk salah satu sumber gula alami yang dapat dengan mudah meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Maka dari itu, sebaiknya hindari konsumsi buah nangka jika ibu hamil memiliki keluhan diabetes gestasional.
- Memicu alergi
Terlalu banyak mengonsumsi buah nangka ternyata juga bisa membuat ibu hamil mengalami alergi. Jadi, jika sebelumnya ibu tidak pernah mengonsumsi buah nangka, maka disarankan untuk tidak mengonsumsinya.
- Koagulasi darah
Menurut situs kesehatan Foods for Better Health, jika Anda mengidap gangguan darah, kehamilan bukanlah momen yang tepat untuk mengonsumsi buah nangka. Pasalnya, nangka bisa meningkatkan koagulasi darah atau pembekuan darah dalam tubuh.
Nah, itulah beberapa bahaya mengonsumsi nangka yang terlalu berlebihan saat hamil yang perlu diketahui. Walaupun begitu, buah nangka aman dikonsumsi oleh ibu hamil, asalkan dengan porsi yang tepat dan tidak berlebihan.
Bagi ibu hamil yang memiliki penyakit diabetes gestasional, sangat disarankan untuk menghindari konsumsi buah nangka. Dan segera konsultasikan dengan dokter kandungan jika Anda mengalami keluhan perut kembung, perih, nyeri ulu hati, mual atau keluhan lainnya setelah mengonsumsi buah nangka. Sehingga Anda bisa segera mendapatkan penanganan yang tepat.
Semoga bermanfaat.
By Sri Maryati - Ibu Hamil Selasa, 04 September 2018 08:43:28