Kandungan Gizi dan Khasiat Daging Sapi untuk Kesehatan
Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan merayakan hari besar Idul Adha atau biasa disebut juga hari raya kurban. Daging sapi menjadi menu khas yang pasti ada pada perayaan hari besar islam ini, pasalnya setiap muslim akan menyembelih hewan kurban yang salah satu jenisnya adalah sapi.
Daging sapi memang menjadi salah satu menu yang cukup banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki rasa yang nikmat. Namun, selain itu, ternyata daging sapi sendiri juga menyimpan kandungan gizi dan khasiat yang banyak dan baik untuk kesehatan. Apa sajakah itu ? Simak informasi lengkap berikut ini !
Mengetahui Kandungan Gizi dan Khasiat Daging Sapi untuk Kesehatan
Berikut ini beberapa kandungan gizi serta manfaat yang dimiliki oleh daging sapi untuk kesehatan :
- Protein
Protein merupakan salah satu kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan dan terkandung di dalam daging sapi. Protein yang terkandung didalam daging sapi termasuk dalam protein hewani. Protein jenis ini dapat membantu perkembangan otak anak dengan sangat baik. Tidak hanya itu, protein hewani juga membentuk massa otot, sehingga dapat menambah berat badan.
- Vitamin B Kompleks
Kita seringkali memiliki masalah dengan konsentrasi dan kemampuan daya ingat. Nah, dengan kandungan vitamin B kompleks yang ada dalam daging sapi bisa menjadi solusi terbaik untuk mengatasi masalah tersebut. Menurut ahli gizi, vitamin B kompleks dapat mengoptimalkan perkembangan sistem saraf pusat (otak), sehingga mampu bekerja secara maksimal.
- Zat Besi
Zat besi merupakan salah satu kebutuhan yang penting bagi tubuh. Karena kekurangan zat besi bisa mengakibatkan tubuh menjadi lemah dan tidak bertenaga. Dalam kondisi yang lebih parah, kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia. Namun, Anda tidak perlu khawatir. Karena daging sapi bisa menjadi alternatif untuk mengatasi kekurangan zat besi. Pasalnya, kandungan zat besi dalam daging sapi sangat tinggi. Maka tak heran jika daging sapi disarankan untuk mengonsumsi daging sapi untuk pemulihannya.
Tidak hanya itu, zat besi juga berfungsi sebagai daya tahan tubuh. karena zat besi mampu meningkatkan dan memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
- Lemak
Daging sapi tidak terlepas dari kandungan lemak didalamnya. Lemak sendiri berfungsi untuk meningkatkan energi dan sumber tenaga bagi tubuh untuk menjalani aktivitas sehari-sehari. Jika mengonsumsi daging sapi diikuti dengan olahraga aatu aktivitas fisik yang cukup, maka lemak akan berfungsi dengan baik, sehingga bermanfaat bagi tubuh.
- Selenium dan Zinc
Hampir sama seperti zat besi, selenium dan zinc juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jika sistem imun dalam tubuh meningkat, maka secara bersamaan tubuh kita pun tidak akan mudah terserang penyakit. Untuk laki-laki, kandungan zinc pada daging sapi juga baik untuk meningkatkan jumlah sel sperma dan mencegah kerusakan pada organ reproduksi.
- Omega 3
Tidak hanya terkandung pada ikan, ternyata omega 3 juga banyak terdapat pada daging sapi. Manfaat daging sapi yang kita dapatkan akan membantu untuk menjaga dan memelihara sistem saraf pusat atau yang biasa disebut dengan otak, membantu fungsi jantung dan hati.
Itulah beberapa kandungan gizi dan manfaat daging sapi untuk kesehatan yang bisa kita dapatkan. Namun, perlu diperhatikan, jangan mengonsumsi daging sapi terlalu berlebihan. Karena kemungkinan hal tersebut akan menimbulkan dampak buruk pada tubuh.
By Sri Maryati - Kesehatan Sabtu, 03 September 2016 13:26:11