Bahaya Jika Terlalu Banyak Mengkonsumsi Daging Sapi
Di hari raya Idul Adha atau yang biasa kita sebut hari raya kurban seperti kurban sapi, kambing, kerbau maupun domba. Dengan berlimpahnya daging sapi atau kambing, bisa memicu konsumsi daging berlebihan selama beberapa hari ke depan. Berbagai olahan berbahan dasar daging merah akan terasa sayang jika tidak dihabiskan. Banyak kandungan gizi dan khasiat daging sapi untuk kesehatan. Tapi ternyata ada bahayanya juga jika terlalu banyak mengkonsumsi asupan daging merah termasuk daging sapi.
Bahayanya jelas ada pada kesehatan tubuh yang terganggu dengan timbulnya beberapa penyakit. Batas aman makan daging merah perhari hanya 3 ons, lebih sedikit akan lebih baik untuk kesehatan tubuh anda.
Kandungan lemak saturasi atau lemak jenuh yang tinggi pada daging merah bisa memicu beberapa penyakit, antara lain:
- Memicu terjadinya peningkatan risiko gangguan jantung serta pembuluh darah.
- Memicu terjadinya peningkatan hipertensi. Jika anda mempunyai penyakit hipertensi, sebaiknya konsumsi daging memang harus diperhatikan yakni tidak boleh lebih dari 50 gram setiap kali makan.
- Memicu terjadinya obesitas atau kegemukan. Setiap daging merah pasti mengandung lemak. Lemak yang terkandung dalam daging sapi sekitar 14 per 100 gram sedangkan lemak yang terkandung dalam daging kambing sekitar 9,2 per 100 gram. Sehingga menyebabkan penimbunan lemak khususnya dibagian perut bila dikonsumsi dalam jumlah yang berlebih yang akan menyebabkan obesitas atau kegemukan.
- Memicu terjadinya sembelit atau susah buang air besar akibat kurangnya kandungan serat yang kita makan. Daging tentunya membutuhkan tenaga ekstra didalam organ pencernaan agar bisa dicerna, ditambah dengan kurangnya kandungan serat dalam daging menyebabkan risiko terjadinya sembelit menjadi lebih parah.
- Selain itu, risiko diabetes. Dalam studi menyebutkan bahwa, makan 100 gram daging merah setiap hari bisa meningkatkan risiko diabetes 19% sedangkan makan 50 gram daging merah olahan seperti sosis, bakso, daging asap setiap hari bisa meningkatkan diabetes 51%.
Berbeda dengan daging unggas atau sumber protein nabati lainnya yang relatif rendah lemak saturasinya sehingga aman dikonsumsi.
Jadi memang sangat penting untuk membatasi asupan daging sapi akan lebih aman untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi .
By Ana Rediana - Kesehatan Selasa, 13 September 2016 14:01:15