Manfaat Rebung Untuk Memperlancar Pencernaan
Manfaat Rebung Untuk Memperlancar Pencernaan
Rebung adalah semacam kecambah yang tumbuh di samping tanaman bambu. Rebung adalah salah satu sayur yang berasal dari hutan tradisional China lebih dari 2500 tahun. Tak hanya enak, rebung juga kaya akan kandungan yang bagus untuk kesehatan tubuh. Bahkan di Jepang, sayur disebut dengan raja sayuran hutan.
Nutrisi utama yang terkandung dalam rebung diantaranya adalah asam amino, protein, lemak, serta gula dan garam organik. Rebung mampu menghasilkan 8 protein penting serta 2 asam amino semi esensial. Sedangkan kandungan lemaknya cenderung rendah. Dalam 100 gram rebung terkandung sekitar 20 kalori dengan kandungan karbohidrat tidak lebih dari 3 sampai 4 gram. Rebung juga rendah gula. Dalam 100 gramnya, hanya ada 2,5 gram gula.
Rebung juga bisa menjadi sumber protein, kaya serat, mengandung selulosa, vitamin, dan mineral. Berikut akan kami rangkum manfaat sayur rebung.
1.Manfaat rebung untuk menurunkan berat badan. Kandungan kalori, karbohidrat, dan lemaknya yang rendah membuat rebung ideal dijadikan makanan untuk orang-orang yang menginginkan berat badannya turun.
2.Manfaat rebung untuk kesehatan jantung. Dalam sebuah studi dibuktikan bahwa kandungan fitonutrien dan pitosterol dalam rebung bermanfaat untuk melarutkan kolesterol jahat atau LDL yang berbahaya. Hal tersebut membuat kandungan kolesterol dari arteri terkontrol dan peredaran darah ke seluruh tubuh juga menjadi lancar.
3.Manfaat rebung untuk mengontrol kolesterol. Mengonsumsi rebung dengan teratur bisa menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh dan menstabilkan kadar gula darah. Hal tersebut terjadi karena kandungan lemak serta kalori hampir tidak ditemukan di dalam rebung. Dalam sebuah penelitian dibuktikan bahwa mengonsumsi rebung mempunyai efek menguntungkan pada lipid, kolesterol, serta fungsi usus.
4.Manfaat rebung untuk menurunkan risiko kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun rebung memiliki kandungan amylase, flavon, dan klorofil yang memiliki sifat mengendalikan kanker. Rebung juga mengandung zat alami berupa fitokimia yang bisa mencegah kanker dan mengurangi risiko pengerasan arteri. Dalam rebung juga terkandung lignin yang bisa melawan bakteri, virus, dan jamur.
5.Manfaat rebung untuk sistem pencernaan. Berbagai vitamin, mineral, serta antioksidan dalam rebung membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan serat dalam rebung juga sangat tinggi. Dengan rutin mengonsumsi rebung, tubuh memiliki cukup banyak serat. Serat adalah salah satu nutrisi yang penting dalam membuat sistem pencernaan lancar dan menjaga kondisi usus agar selalu sehat.
By Ana Rediana - Manfaat Selasa, 20 September 2016 15:30:29