Kandungan Dan Manfaat Kacang Panjang Untuk Kesehatan
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang telah diketahui banyak orang adalah kemampuannya dalam membentuk jantung sehat. Kacang panjang adalah sayuran yang tumbuh di tanah mengandung humus di ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut. Tanaman kacang panjang bisa ditanam dengan mudah di setiap pelosok negeri. Harganya terjangkau sehingga banyak masyarakat yang sering menjadikannya sebagai bahan memasak.
Di dalam kacang panjang terkandung gizi yang baik untuk tubuh. Diantaranya adakah vitamin B1, vitamin B2, fosfor, zatbesi, riboflavin, serat, dan pectin yang merupakan kombinasi bagus dalam menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat kacang panjang lainnya adalah kemampuannya dalam merangsam enzim-enzim baik untuk tubuh. Sumber protein nabati seperti dari kacang panjang lebih ramah terhadap sistem pencernaan manusia dibandingkan dengan protein hewani seperti daging. Berikut kami rangkum berbagai macam manfaat kacang panjang untuk kesehatan.
1.Manfaat kacang panjang untuk diabetes. Semua sayuran kacang kacangan termasuk kacang panjang bisa mengontrol kadar gula berlebih dalam tubuh yang menjadi penyebab penyakit diabetes. Tidak hanya itu, kacang panjang juga termasuk makanan yang rendah gula dan kalori sehingga aman dikonsumsi oleh Anda yang memiliki masalah dengan gula darah. Untuk mengonsumsinya, kacang panjang bisa dijadikan lalapan, bisa juga dijadikan jus. Jika dijadikan jus dan Anda merasa tidak tahan dengan baunya, bisa ditambah dengan buah-buahan segar seperti lemon dan nanas.
2.Manfaat kacang panjang untuk kesehatan jantung dan kardiovaskular. Kandungan vitamin K yang tinggi di dalam kacang panjang bermanfaat untuk menyehatkan jantung sehingga jika rutin dikonsumsi, masalah jantung dan kardiovaskular bisa terhindarkan. Cara kerja vitamin K dalam kacang adalah dengan mencegah pengerasan pembuluh darah yang menjadi faktor umum dalam penyakit gagal jantung dan arteri koroner. Selain itu, salah satu vitamin K yakni vitamin K2 yang dikombinasikan dengan vitamin D mampu mencegah pengapuran dalamarteri koroner sehingga rutin mengonsumsi kacang panjang bisa mencegah penyakit kardiovaskular.
3.Manfaat kacang panjang sebagai sumber antioksidan. Antioksidan adalah zat yang penting untuk tubuhyakni untuk memerangi radikal bebas. Kacang panjang adalah salah satu makanan yang kaya akan antioksidan. Tidak hanya beta karotendan vitamin C, kacang panjang pun mengandung berbagai macam karotenoid seperti neoxanthin, lutein, flavonoid, dan violaxanthin yang memiliki sifat antioksidan.
4.Manfaat kacang panjang untuk mencegah osteoporosis. Kandungan vitamin K dalam kacang panjang bisa mencegah terjadinya osteoporosis. Vitamin K yang terkandung dalam kacang panjang dapat memenuhi 20 persen kebutuhan vitamin K harian yang diperlukan tubuh.
5.Manfaat kacang panjang untuk pencernaan. Serat atau fiber dalam kacang panjang bisa memberi efek baik untuk sistem pencernaan sehingga bisa memperlancar sekresi dan menghindarkan orang yang rutin mengonsumsinya dari sembelit.
By Rizka Ardiana - Manfaat Rabu, 21 September 2016 13:13:27