Manfaat Buncis Untuk Diabetes Hingga Menurunkan Kolesterol
7 Manfaat buncis, mulai untuk diabetes sampai kekebalan tubuh.
Sayuran yang menyerupai kacang panjang ini termasuk polong-polongan dengan rasa yang lebih manis dan mengandung lebih banyak air. Kandungan apa sajakah yang membuat buncis menjadi sayuran yang kaya akan manfaat? Berikut kami jelaskan kandungan dan manfaat buncis.
1. Manfaat buncis untuk mengatasi gejala diabetes. Di dalam buncis terkandung sitisterol dan stigmasterol yang berfungsi untuk meningkatkan produksi insulin di dalam pankreas. Insulin tersebut berfungsi untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Semakin banyak insulin yang diproduksi, maka semakin turun pula kadar gula dalam darah. Sehingga diabetes yang anda alamipun dapat terkontrol. Serat yang terkandung dalam buncis mampu menurunkan obesitas, sembelit, dan kadar kolesterol dalam darah.
2. Manfaat buncis untuk ibu hamil. Kaya akan asam folat, buncis bagus dikonsumsi ibu hamil untuk mencegah risiko bayi cacat tabung. Selain itu, buncis juga mampu melancarkan produksi ASI untuk ibu hamil.
3. Manfaat buncis untuk
meningkatkan produksi sel darah merah. Buncis mengandung banyak vitamin B yang
bisa membantu memecah lemak, protein, dan karbohidrat menjadi energi. Dalam 100
gram buncis terkandung 15 persen asam pantotenat yang dibutuhkan.
4. Manfaat buncis untuk membangun massa tulang. Kandungan vitamin K dalam buncis mampu membangun massa tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteo-trofik. Hal ini juga membuat kerusakan saraf dalam otak bisa diminimalisir.
5. Manfaat buncis untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Salah satu manfaat buncis yang menonjol adalah disebabkan karena kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C membantu tubuh meningkatkan kekebalan tubuh atau sistem imun, membantu penyembuhan luka, serta membantu memproduksi kolagen. Namun tidak dianjurkan untuk terlalu banyak mengonsumsinya karena jika mengonsumsi lebih dari 2000 miligram vitamin C per hari bisa menyebabkan diare, gas, mual, dan rasa tidak nyaman pada pencernaan lainnya.
6. Manfaat buncis untuk meningkatkan penglihatan. Kandungan vitamin A dalam buncis berfungsi sebagai antioksidan untuk meningkatkan fungsi indera penglihatan dengan menjaga jaringan ikat yang kuat. Namun hindari mengonsumsi vitamin A dengan dosis tinggi karena bisa menyebabkan efek samping seperti sakit kepala, mual, dan muntah. Terutama jika vitamin A yang dikonsumsi berbentuk suplemen.
7. Manfaat buncis untuk
menurunkan kadar kolesterol. Buncis kaya akan kandungan pitosterol terutama
beta sitosterol yang membantu tubuh menurunkan kadar kolesterol.
Sebagai informasi, buncis adalah tanaman yang awalnya berasal dari Amerika kemudian dikembangkan dengan luas di daerah asalnya tersebut. Namun kini buncis juga banyak terdapat di Asia dan benua lainnya. Bunga dari tanaman buncis mulanya berwarna putih lalu berubah menjadi ungu. Di Indonesia, buncis bisa didapatkan baik di pasar tradisional maupun pasar modern.
By Nida Saripah - Manfaat Jum'at, 23 September 2016 11:02:17