Khasiat Dan Manfaat Ubi Ungu Untuk Kesehatan Tubuh
Khasiat Dan Manfaat Ubi Ungu Untuk Kesehatan Tubuh
Ubi jalar maupun ketela rambat banyak dibudidayakan dan dipakai untuk makanan pokok. Terutama di daerah Afrika. Akarnya membentuk umbi dan banyak dimanfaatkan karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Jika diklasifikasikan berdasarkan warna, ubi jalar mempunyai banyak varian diantaranya adalah ubi jalar putih, orange, ungu, dan abu-abu. Semua jenis ubi jalar mempunyai kandungan sama. Namun pada ulasan kali ini, kami akan membahas hanya tentang ubi ungu.
Ubi ungu kaya akan serat, beta karoten, karbohidrat kompleks, dan mikronutrien seimbang. Tidak heran jika umbi-umbian mempunyai banyak manfaat untuk tubuh karena kandungannya tersebut. Warna dari ubi ini ungu dan bisa dijadikan warna alami yang sangat menarik bagi siapa saja yang melihatnya. Ubi ungu bisa diolah menjadi bahan makanan seperti es krim, kripik, minuman, kue, dan lain-lain. Hal tersebut sangat memungkinkan karena dalam ubi ungu tidak mengandung lemak yang berbahaya dan makanan ini aman bila dikonsumsi oleh semua kalangan mulai anak-anak sampai orang lanjut usia. Bahkan ubi ungu aman dikonsumsi bayi yang berusia 6 bulan untuk dijadikan makanan pendamping ASI berkat kandungan seratnya yang tinggi dapat membantu melancarkan pencernaan.
Menurut penelitian, ubi ungu mengandung kalium, zinc, magnesium, lisin, tembaga, vitamin C, E, vitamin B1, protein, dan mineral. Kandungan vitamin A pada ubi jauh lebih tinggi di banding tomat dan buah bit bahkan wortel. Selain rasanya yang pulen, manis, sedap, dan nikmat, beragam manfaat ubi ungu juga bisa Anda rasakan. Mulai dari untuk diet hingga menurunkan tensi darah tinggi. Untuk lebih jelasnya, berikut kami berikan rangkuman manfaat ubi ungu.
Menurunkan tekanan darah tinggi. Buah-buahan, sayuran, atau umbi-umbian berwarna ungu kaya akan antioksidan seperti karotenoid, asam fenolik, dan, antosianin. Fungsi antioksidan tersebut adalah untuk mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan penyakit jantung dan stroke.
Perlu Anda ketahui, umbi ungu sangat baik bila dimakan bersama daunnya karena mengandung kadar asam klorogenik yang tinggi, sebagai bagian dari zat antioksidan yang mampu mencegah tekanan darah tinggi sehingga mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Menjaga berat badan. Penelitian singkat pernah dilakukan terhadap manusia. Hasilnya orang yang diberikan tambahan makanan selama sebulan dengan ubi ungu, berat badannya stabil dan tensi darahnya turun. Jadi, bisa disimpulkan ubi ungu sangat baik untuk penderita obesitas atau kelebihan berat badan.
Antikanker. Sesuai dengan namnanya, ubi ungu berwarna ungu dan warna tersebut dapat dicirikan memiliki kandungan antosianin yang tinggi sebagai zat yang bisa menangkal radikal bebas dalam tubuh yang menjadi penyebab kanker.
Selain itu, ubi ungu mempunyai khasiat menghambat perkembangan sel-sel kanker karena para ahli gizi yang meneliti kandungan ubi ungu menemukan zat antioksidan yang disebut sianidin dan peonidin (turunan dari antosianin).
Senyawa kimia fenol antipenuaan yang tinggi juga terdapat pada ubi ungu. Namun jika ingin mendapatkan khasiat tersebut, konsumsilah ubi yang baru diambil dari dalam tanah, karena kandungannya masih segar dan dapat berkhasiat maksimal, jangan mengkonsumsi yang telah lama tersimpan karena khasiat anti kankernya telah berkurang.
Belilah ubi ungu yang segar, baru diambil dari tanah, lalu olahlah sesuai keinginan dan konsumsilah. Jangan membeli dan mengkonsumsi ubi ungu yang sudah keriput dan berakar karena khasiat dan rasanya berkurang.
By Ana Rediana - Manfaat Kamis, 06 Oktober 2016 15:42:15