Kandungan dan Manfaat Tepung Jagung Untuk Penderita Celiac

Tepung Jagung, Alternatif Terigu Untuk Penderita Celiac

Karena kandungannya gluten free atau bebas gluten, tepung jagung bisa dimanfaatkan untuk pengidap kondisi kesehatan tertentu selain bisa digunakan sebagai bahan masakan. Tepung jagung atau yang dikenal juga sebagai tepung maizena dibuat dari biji jagung. Umumnya, tepung ini dipakai untuk bahan tambahan dalam memasak, membuat sirup jagung, maupun mengentalkan kuah sup atau saus.


Selain untuk masak, manfaat tepung jagung lainnya adalah sebagai berikut:

-Dijadikan adonan pelapis nugget ayam yang berguna untuk menjaga kerenyahannya tahan lama setelah digoreng.

-Digunakan sebagai bahan bedak bayi.

-Bahan pembuatan bioplastik, kantong plastik yang bisa hancur dengan sendirinya.

-Bahan antilengket yang berbahan karet alami seperti kondom dan sarung tangan kesehatan.

Di dunia medis, tepung jagung dipakai sebagai sumber glukosa untuk penderita penyakit glycogen storage disease (GSD). Selain itu, bisa pula dimanfaatkan oleh penderita penyakit celiac, penyakit autoimun pada saluran pencernaan dimana ketika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten maka bisa merusak lapisan dari usus halus. Penderita celiac sebaiknya menghindari makanan yang mengandung gluten.

Pengidap celiac tidak merasakan gejala apapun ketika tidak sengaja mengonsumsi makanan bergluten. Penyakit ini memang tidak disertai gejala. Namun bukan berarti tidak ada kerusakan pada usus. Pada sebagian besar kasus, gejala yang dirasakan biasanya berupa sakit perut dan diare. Jika pengidap celiac terus menerus mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, maka biasanya akan mengalami komplikasi serius seperti peradangan usus sampai kanker usus kecil.

Gluten berasal dari bahasa latin, glue. Gluten merupakan protein dalam gandum. Tepung terigu yang mengandung gluten biasanya dipakai untuk membuat roti karena bahan ini membuat adonan menjadi mudah dibentuk elastis, dan mengembang. Untuk menghindari dari risiko gluten, pengidap penyakit celiac sebaiknya mengonsumsi makanan yang bebas protein gluten.

Sebagai pengganti terigu biasa, penderita celiac bisa menggunakan produk bebas gluten. Jika Anda mungkin kesulitan menemukan produk gluten free di toko konvensional, Anda bisa mencarinya di toko online. Selain produk-produk yang terbuat dari tepung jagung, penderita celiac juga bisa mengonsumsi makanan bebas gluten lain seperti sayur, buah, daging ikan, daging unggas, serta produk-produk olahan susu. Pastikan pula untuk mengonsumsi makanan tersebut tanpa campuran bahan-bahan yang mengandung gluten. Selain tepung jagung, ada beberapa tepung lain yang bisa dipilih. Diantaranya tepung kacang, tepung kentang, dan tepung beras.

By Diane Rosse A.Md.Keb - Manfaat Rabu, 20 April 2016 09:39:43

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Tambah Pertanyaan



Manfaat
Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan

Srikaya mungkin jarang ditemui di…

Manfaat
Kebaikan dan Manfaat Makanan Jepang Bagi Kesehatan

Selain memiliki rasa yang nikmat,…

Manfaat
Manfaat Konsumsi Makanan Yang Mengandung Serat

Berbagai manfaat konsumsi makanan yang…

Tambah Pertanyaan
Top