Kandungan Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan Tubuh
Kandungan Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan Tubuh
Kesemek memiliki kandungan nutrisi yang berkhasiat untuk tubuh. Kandungan serat di dalamnya lebih banyak dibandingkan dengan buah apel. Tidak hanya rasanya yang manis, buah kesemek juga mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Manfaat kesemek diantaranya adalah untuk mencegah pembuluh darah menjadi keras, mencegah penyakit kanker, menstabilkan tekanan darah, memperlambat penuaan dini, menjaga kelenturan pembuluh darah dan menjaga tekanan darah agar tetap normal, memperkuat limpa, menjaga kesehatan paru-paru, dan mencegah penyakit makula pada orang lansia.
Anda yang mengalami masalah dengan kelebihan berat badan bisa rutin mengonsumsi kesemek karena seratnya yang tinggi bisa melangsingkan tubuh. Selain itu, manfaat kesemek lainnya adalah untuk meningkatkan produksi sel darah merah untuk memenuhi sel-sel akan sari makanan dan oksigen, meningkatkan sistem imun tubuh, menjaga kesehatan organ jantung, melancarkan sirkulasi darah, anti tumor, dan meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh.
Kesemek sebaiknya dikonsumsi langsung, tanpa diproses terlebih dahulu. Namun jika menginginkan, Anda juga dapat mengolahnya menjadi jus segar. Minum dengan rutin buah kesemek untuk menghindarkan diri dari penyakit hipertensi.
Cara pengolahan kesemek lainnya adalah dengan dijadikan buah kering. Tidak hanya itu, buah kesemek kering juga dapat dijadikan ramuan dan diminum. Caranya mudah, yakni siapka dua buah kesemek yang telah dikeringkan, masukkan ke panci kemudian beri air dan kukus sampai matang. Haluskan buah kesemek lalu tambahkan madu murni sebanyak satu sendok kemudian campurkan dan minum. Ramuan tradisional kesemek ini efektif dalam menyembuhkan batuk berdahak dan asma.
Buah kesemek juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan sakit perut. Anda dapat meredakannya dengan memamak satu kesemek segar sehingga panas dan nyeri di perut akan hilang sendiri. Selain itu, kesemek juga bisa dijadikan obat alami disentri atau obat alami diare. Cara membuatnya, rebus dua potong kesemek kering lalu aduk sampai menjadi bubur, campur dengan perasan jeruk nipis, konsumsi sehari tiga kali.
Meski kesemek yang seringkali disebut dengan apel jawa, tapi kesemek mempunyai tekstur daging yang berbeda dengan apel asli. Daging apel bertekstur keras, sedangkan buah kesemek memiliki tekstur lebih lembut dengan kandungan air yang banyak. Untuk rasanya pun berbeda dengan rasa daging buah apel. Apel mempunyai rasa manis asam sementara kesemek rasanya manis. Daging buah kesemek juga dapat dijadikan toping kue.
Di beberapa daerah di Indonesia, buah kesemek disebut juga dengan buah genit karena kulit buah kesemek berwarna putih seperti yang diberi bedak.
By Ana Rediana - Manfaat Jum'at, 14 Oktober 2016 15:40:34