Pantangan Dan Jenis Makanan Yang Baik Untuk Diabetes
Apakah anda seorang penderita diabetes? Jika ya, anda sangat di tuntut untuk menjaga pola hidup anda lebih sehat lagi dari pada sebelumnya. Salah satunya dalam faktor makanan. Anda tidak di perkenankan untuk mengonsumsi makanan secara leluasa, karena jika asupan makanan salah, maka kadar gula darah anda akan meningkat. Untuk itu, anda harus mengetahui pantangan dan makanan yang baik untuk diabetes.
Peningkatan kadar gula pada penderita diabetes, baik diabetes pada anak ataupun diabetes pada dewasa dapat menimbulkan resiko gangguan kesehatan lainnya baik bersifat ringan hingga kronis. Seperti halnya dapat menimbulkan kelelahan, pusing, keruksakan saraf, kesadaran menurun, penyakit jantung bahkan hingga kebutaan.
Selain mengonsumsi obat diabetes alami, pada umumnya penderita diabetes pun akan di beri terapi melalu pola makan teratur atau terapi nutrisi medis untuk menunjang kesehatannya. Jenis terapi ini di maksukan supaya penderita diabetes selalu mengonsumsi makanan bergizi, rendah lemak dan kalori sehingga mereka dapat mengontrol kadar gula darah yang di milikinya.
Untuk mengontrol kadar gula darahnya agar tetap normal, penderita diabetes harus menghindari nasi putih karena mengandung kadar gula yang tinggi di banding dengan jenis makanan karbohidrat lainnya. Selain nasi putih, masih ada beberapa pantangan makanan lainnya, yang wajib di hindari oleh penderita diabetes jika tidak ingin kadar gula darah yang di milikinya melambung tinggi. Diantaranya adalah sebagai berikut:
- Roti tawar putih.
- Segala macam olahan makanan yang terbuat dari tepung terigu.
- Sayuran yang di masak dengan tambahan garam, keju, mentega dan saus dalam jumlah yang banyak.
- Buah-buahan kaleng yang mengandung gula.
- Sayuran kaleng yang mengandung garam tinggi.
- Daging berlemak.
- Produk susu yang tinggi kandungan lemak.
- Hati, ampela, dan organ dalam hewan lainnya.
- Makanan yang di proses dengan cara di goreng, seperti ayam goreng, pisang goreng, kentang goreng dan lainnya.
- Popcorn yang kaya dengan aneka rasa.
- Kulit ayam.
Adapun pilihan makanan yang baik di konsumsi penderita diabetes adalah sebagai berikut.
- Makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh atau karbohidrat kompleks seperti nasi merah, kentang panggang, oatmeal, roti dan sereal dengan biji-bijian utuh.
- Daging tanpa lemak yang proses masaknya dengan cara di rebus, di kukus, di panggang atau di bakar.
- Sayur-sayuran yang di proses dengan cara di kukus, di panggag atau di konsumsi secara mentah. Beberapa diantara
- jenis sayuran yang baik untuk penderita diabetes adalah bayam dan juga wortel.
- Buah-buahan segar. Anda juga dapat mengolahnya menjadi olahan jus segar dengan tambahan gula sedikitpun di dalamnya.
- Kacang-kacangan, termasuk kacang kedelai dan olahannya seperti tahu yang di kukus, di masak sebagai sup ataupun di tumis.
- Popcorn tawar.
- Produk olahan susu rendah lemak dan juga telur.
- Ikan, seperti ikan tuna, salmon, sarden, makarel yang bukan produk olahan dalam kaleng. Akan tetapi, hindari jenis makanan dengan kadar merkuri tinggi, seperti terdapat dalam ikan tongkol.
Dianjurkan bagi anda untuk mengolah jenis makanan tersebut sendiri, sehingga anda bisa memantau bahan baku dan tambahan apa saja yang akan masuk ke dalam tubuh anda. Selain dari pada jeli untuk memilih makanan yang perlu anda konsumsi, anda juga sangat di tekankan untuk mengecek kadar gua darah anda secara teratur. Pada umumnya, jenis tes gula darah untuk penderita diabetes sangatlah beragam, mulai dari tes gula darah puasa, tes gula darah acak, tes homoglobion A1c dan tes glukosa oral. Konsultasikan terlebih dulu dengan dokter untuk mengetahui jenis tes darah apa yang sangat cocok dengan kondisi anda, serta takaran makanan yang cocok untuk anda.
Itulah informasi yang dapat kami sampaikan mengenai pantangan dan jenis makanan yang baik di konsumsi oleh penderita diabetes. Semoga artikel ini bermanfaat khsususnya dapat meningkatkan kualitas hidup anda dalam menjaga kesehatan.
By Nida Saripah - Kesehatan Sabtu, 15 Oktober 2016 13:11:07