Khasiat dan Manfaat Ubi Ungu Untuk Diet dan Darah Tinggi

Ubi Ungu, Untuk Menjaga Berat badan Sampai Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Nasi bukan satu-satunya sumber karbohidrat. Indonesia kaya akan sumber daya alam yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber makanan yang mengandung karbohidrat. Selain sagu, ada ubi-ubian. Yang akan kami bahas dalam artikel kali ini adalah seputar manfaat ubi ungu mulai dari untuk menjaga berat badan sampai dengan menurunkan tekanan darah tinggi.



Ubi mentah memiliki karbohidrat komplek, beta karoten, serat makanan, dan mengandung kadar mikronutrien seimbang. Kandungan yang ada dalam ubi ungu pun memiliki manfaat yang berguna untuk tubuh. Salah satunya adalah bisa menjaga berat badan. Anda yang menderita obesitas, coba konsumsi ubi ungu. Dalam sebuah penelitian, pasien obesitas yang menambahkan dua porsi ubi ungi dalam asupan makanannya selama satu bulan tidak membuat berat badan naik. Tekanan darah mereka pun berkurang.

Ubi ungu bisa dimasukkan makanan ke dalam diet Anda sehari-hari karena mempunyai jumlah komponen antikanker tinggi. Hal tersebut dikaitkan dengan adanya antosianin yang dalam sejumlah penelitian memang terbukti bisa mengurangi risiko kanker. Turunan dari antosianin yakni peonidin dan sianidin juga mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Senyawa fenol yang terkandung di dalamnya juga bagus sebagai antipenuaan dini. Yang perlu digaris bawahi, sifat antikanker bisa berfungsi dengan baik jika ubi ungu dalam keadaan segar.

Sebuah studi menunjukkan rutin mengonsumsi ubi ungu baik untuk mengurangi risiko anti inflamasi dan kerusakan DNA. Begitu juga dengan penelitian lainnya yang menyebutkan bahwa ubi ungu baik untuk mengurangi tekanan darah tinggi dan stroke pada penderita hipertensi. Buah-buahan maupun sayuran yang berwarna ungu kaya akan antioksidan seperti asam fenolik, antosianin, serta karotenoid yang berguna mengurangi peradangan kronis yang diakibatkan stroke dan penyakit jantung.

Sebagai tambahan informasi, berikut akan kami berikan sebuah resep yang menggunakan ubi sebagai bahan dasarnya. Resep cake ubi ungu:

Bahan

-3 buah ubi ungu, setelah dikupas, lalu potong dadu
-120 mililiter blueberry segar
-2 sendok makan perasan lemon
-250 mililiter santan
-2 sendok makan butter
-1 sendok teh kayu manis
-1 sendok makan madu

Cara membuat kue ubi ungu

1.Rebus ubi sampai empuk. Angkat, lalu tiriskan.
2.Simpan ubi dalam mangkuk besar, hancurkan.
3.Panaskan oven sampai suhunya 200 derajat celcius.
4.Di mangkuk yang berbeda, campur santan, mentega, kayu manis, perasan lemon, lalu aduk rata.
5.Masukkan campuran nomor empat ke adonan ubi ungi, lalu uleni.
6.Tambahkan blueberry segar yang dihancurkan dengan tangan, uleni sampai rata kembali.
7.Tempatkan pada cetakan mangkuk kecil, panggang dalam oven sampai 10-15 menit.

By Diane Rosse A.Md.Keb - Manfaat Jum'at, 22 April 2016 21:28:35

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Tambah Pertanyaan



Manfaat
Kandungan Dan Manfaat Kacang Panjang Untuk Kesehatan

Manfaat kacang panjang untuk kesehatan…

Manfaat
Kandungan Dan Manfaat Cranberry Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat dan manfaat craberry untuk…

Manfaat
Kandungan dan Manfaat Labu Untuk Kesehatan Mata

Kandungan dan Manfaat Labu Untuk…

Tambah Pertanyaan
Top