7 Makanan Sehat Bagi Penderita Asam Lambung
Pernah merasakan nyeri pada ulu hati hingga terasa sensasi terbakar di bagian dada ? Atau gejala lain seperti mual, muntah, kembung, dan perut panas ? Hati-hati tuh kawan, bisa jadi itu gejala asam ambung. Asam lambung atau Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah kondisi yang disebabkan oleh naiknya asam lambung menuju esophagus. Jadi, buat kamu-kamu yang gak ingin merasakan gejala-gejala di atas, kamu harus pintar dalam memilih makanan sehat bagi penerita asam lambung. Karena jika salah, siap-siap saja asam lambung Anda kambuh. Gak maukan ? Oke, apa aja ya makanan yang harus dipilih itu? Simakya!
- Oatmeal
Akhir-akhir ini banyak sekali orang yang mengkonsumsi oatmeal. Oatmeal adalah bubur yang terbuat dari gandum yang biasanya tersedia dalam bentuk instan. Kenapa harus oatmeal ? Karena kandungan serat dalam oatmeal dapat menyerap asam lambung. Selain itu, oatmeal bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Hal tersebut menjadi nilai plus karena penderita asam lambung tidak boleh makan dalam porsi besar.
- Jahe
Ternyata rempah yang satu ini dapat dimanfaatkan untuk mengurangi resiko naiknya asam lambung. Rahasianya terletak pada kandungan anti-inflamasi yang mampu mengatasi masalah pencernaan. Tunggu apa lagi ? Segera pergi ke dapur, potong atau parut jahe, tambahkan sedikit gula atau madu, minuman jahe hangat sudah siap. Mudahkan ?
- Lidah buaya
Lidah buaya biasanya dijadikan sebagai shampoo karena mengandung protein, mineral, vitamin A, C, dan vitamin E yang dapat mengatasi keluhan rambut rontok dan berketombe. Siapa sangka, ternyata tumbuhan hijau berduri ini bisa mengurangi resiko naiknya asam lambung karena memiliki sifat anti-inflamasi atau meredakan.
- Sayuran hijau
Sayuran hijau juga mengandung banyak serat. Itulah sebabnya sayuran hijau sangat direkomendasikan untuk mengurangi resiko naiknya asam lambung. Banyak sayuran hijau yang bisa Anda pilih, seperti brokoli, kembang kol, selada, timun, dan buncis. Pilihlah cara penyajian yang benar. Anda bisa memakannya langsung, dijadikan jus, direbus atau dikukus untuk tetap mempertahankan gizi yang terkandung di dalamnya.
- Daging tanpa lemak
Kita tahu bahwa daging mengandung banyak lemak. Jika Anda adalah penikmat daging, namun enggan mengkonsumsinya karena takut asam lambung naik, salah satu cara alternatifnya adalah dengan mengolah daging tersebut dengan cara dipanggang, direbus, dikukus, atau dibakar.
- Pisang
Penderita asam lambung harus menghindari makanan-makanan asam. Oleh karena itu, kandungan pH sekitar 5,6 yang terkandung dalam pisang menjadikannya aman dikonsumsi bagi penderita asam lambung.
- Roti
Sama seperti oatmeal, roti biasanya dibuat dengan bahan dasar gandum yang mengandung banyak serat. Serat itulah yang dapat mengurangi resiko naiknya asam lambung.
Selain memilih makanan, ada beberapa hal yang harus dihindari agar asam lambung tidak naik .Diantanya tiduran setelah makan, merokok, makan dalam porsi besar hingga kenyang, dan mengkonsumsi minuman bersoda atau minuman beralkohol.
By Sri Maryati - Kesehatan Senin, 14 November 2016 13:59:44