Penyebab Dan Gejala Hipoparatiroid

Share dan Tag Temanmu di :

Anda belum tahu apa itu hipoparatiroid? Pas banget nih, kali ini kita akan membahas mengenai hipoparatiroid dan penyebab, serta gejalanya. Oke, langsung aja ya!


Sebelum membahas hipoparatiroid, kita harus tahudulu apa itu kelenjar paratiroid. Istilah paratiroid memiliki makna “dekatdengantiroid”. Artinya, kelenjar paratiroid berbeda dengan kelenjar tiroid. Terdapat empat kelenjar paratiroid yang terletak di belakang kelenjar tiroid. Paratiroid sendiri berfungsi sebagai pengendali jumlah kalsium dan fosfor, serta menjaga kadar vitamin D di dalam darah dan tulang.

Hipoparatiroid dikenal sebagai kelainan langka berupa rendahnya jumlah hormon paratiroid (parathyroid hormone/PTH) yang dihasilkan tubuh. Jika jumlah hormone paratiroid rendah, maka level serum fosfor akan meningkat (hiperfosfatemia) sedangkan level kalsium dalam tulang dan darah akan menurun  (hipokalsemia).
    
Hipoparatiroid dapat terjadi karena beberapa hala tau faktor, di antaranya:

  • Akibat kerusakan yang muncul setelah melakukan operasi di leher, terutama leher bagian depan.
  • Factor genetic. Selain keluarga memiiki riwayat penyakit ini, hipoparatiroid dapat pula terjadi pada bayi lahir dari ibu yang menderita diabetes
  • Penyakit autoimun yang menyebabkan tubuh memproduksi antibodi yang melawan jaringan paratiroid yang dianggap sebagai benda asing
  • Level magnesium dalam darah rendah
  • Pengobatan radioterapi kanker yang intensif di area wajah dan leher
  • Penyakit Addison yang menyebabkan kurangnya hormon yang diproduksi kelenjar adrenal di dalam tubuh

Setelah mengetahui factor penyebabnya, perlu kita ketahui juga gejala yang dirasakan penderita hipoparatiroid secara umum. Beberapa gejala terebut yaitu:

-Sering mengalami kram otot di daerah sekitar otot wajah, perut, kaki, dan tungkai
-Sering mengalami kesemutan didaerah tangan dan kaki
-Otot yang berkedut atau kejang di area mulut, tenggorokan, tangan, dan lengan
-Pusing
-Nyeri saat menstruasi
-Depresi yang mengakibatkan rasa putusasa dan sedih berkepanjangan
-Perubahan suasana hati
-Kulit menjadi kering
-Kuku menjadi rapuh
-Memiliki masalah dengan ingatan
-Mudah merasa lelah
-Penipisan bulu atau rambut

Selain gejala-gejala umum di atas, hipoparatiroid yang telah menjadi kompleks memungkinkan penderita mengalami kondisi berikut:

-Hilang kesadaran  atau pingsan yang disertai kejang
-Kejang otot yang terjadi secara mendadak
-Cacat yang berdampak kepada bentuk, enamel, dan akar gigi
-Fungsi ginjal menjadi terganggu
-Aritmia yang merupakan gangguan detak jantung
-Gagal jantung yang merupakan kondisi saat otot jantung menjadi sangat lemah
-Parestesia yang merupakan gangguan sensorik dimana penderitanya akan merasakan kondisi seperti ditusuk jarum yang terjadi di area bibir, lidah, jari tangan, dan kaki

Komplikasi akibat hipoparatiroid dapat menimbulkan dampak yang  lebih parah lagi, seperti :

-Mata menjadi katarak
-Penumpukan kalsium di otak
-Perkembangan mental pada anak-anak menjadi terganggu
-Pertumbuhan fisik menjadi terhambat

Demikian informasi mengenai penyebab dan gejala hipoparatiroid. Bila anda sering mengeluhkan salah satu atau beberapa gejala tersebut, sebaiknya memeriksakan diri anda ke dokter.

By Rizka Ardiana - Penyakit Rabu, 23 November 2016 08:46:49

Related Post :
Penyakit
Mengenal Penyakit Anemia Sel…

Anemia merupakan kondisi dimana…

Penyakit
Penyebab Gejala Vertigo dan…

Sensasi kepala serasa berputar…

Kesehatan
Jenis-Jenis Injeksi Lutut untuk…

Injeksi lutut merupakan salah…

Penyakit
Resiko Lain Penyebab Kanker…

Resiko lain penyebab kanker…

Kesehatan
Khasiat Semut Jepang Untuk…

Khasiat semut jepang untuk…

Penyakit
Ketahui Beberapa Gejala yang…

Migrain biasnaya menyerang pengderita…

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Kirim Pertanyaan


  • Sakit telinga

    1 Balasan

    Penyakit

    Assalamualaikum. Saya mau tanya, telinga kanan saya terasa sakit beberapa menit setelah bersin dan saat menguap kayak ada getaran. Itu sakit apa yah?? Terima kasih

  • Varikokel

    -1 Balasan

    Penyakit

    Saya mau tanya apakah obat walatra gamat emas kapsul baik untuk penyakit varikokel? Apakah khasiat qnc jelly gamat dn walatra gamat kapsul itu sama ya? Sekian terimakasih

  • Verikokel

    1 Balasan

    Penyakit

    Selamat siang pak..sy mw bertanya Pak untuk verikokel biasanya lbh baik konsumsi ace maxs ato qnc jellygamat? Sy pernah baca, ada yg merekomendasikan 2 obat itu. Dan biasanya tanda bahwasanya…

  • Pengobatan Herbal penyakit Guilline Barre Syndrom

    1 Balasan

    Penyakit

    Assalamu'alaikum, Bapak saya usia 67 tahn sejak desember 2017 terkena penyakit GBS (Guiiline Barre Syndrom) dan sampai saat ini masih lumpuh dari kaki sampai pinggang. Mohon saran untuk pengobatan ini.…

  • Cara mengobati bisul yg sedang pecah

    1 Balasan

    Penyakit

    Maaf mas/mba, saya mau nanya bagaimana caranya untuk mengobati bisul yg sedang pecah dan tindakan individual apa yg harus dilakukan saat bisul sedang pecah dan sudah pecah, terima kasih


Penyakit
Faktor Penyebab Osteoporosis Pada Wanita Dan Pria Secara Umum

Faktor penyebab osteoporosis pada wanita…

Penyakit
Mengenal Penyakit Radang Amandel Atau Tonsilitis Beserta Gejalanya

Penyakit radang amandel atau tonsiltis…

Penyakit
Penyebab Gejala Neuropati Perifer dan Pengobatannya

Penyebab gejala neuropati perifer dan…

Kirim Pertanyaan
Top