Ketahui Bahaya Sayur Bayam Yang Dipanaskan Ulang
Ketahui Bahaya Sayur Bayam Yang Dipanaskan Ulang
Berbagai manfaat sehat yang bisa anda dapatkan dengan mengonsumsi sayuran hijau. Karena didalam sayuran hijau terkandung banyak sekali mineral, vitamin, dan serat. Bukan itu saja, sayuran hijau juga dapat membantu anda untuk menurunkan berat badan karena kandungan antioksidan yang terdapat didalamnya. Namun, salah satu jenis sayuran hijau yakni bayam akan sangat membahayakan jika dikonsumsi setelah lama dimasak apalagi sampai dipanaskan berulang itu sangat tidak baik bagi kesehatan karena terjadi pengoksidasi antara udara dan sayur bayam.
Salah satu sumber zat besi yang tinggi bagi tubuh adalah sayur bayam. Tapi, zat besi ini kemudian akan berubah menjadi senyawa zat ferro jika terlalu banyak bereaksi dengan udara. Manfaat zat besi yang terkandung dalam sayur bayam memang sangat baik bagi tubuh, tetapi tidak demikian halnya dengan zat ferro yang merupakan oksidan atau racun bagi tubuh.
Seorang ahli gizi dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, dr Eva Kurniawati mengatakan pengoksidasi sudah mulai terjadi pada proses pemasakan awal dan pendinginan sayur sekalipun wadahnya ditutup. Setelah dimasak sayur bayam ini perlahan-lahan akan berubah dan setelah 4 - 5 jam akan berubah menjadi kehitaman.
Saat anda memakan sayur bayam yang telah teroksidasi, anda tidak akan langsung merasakan dampaknya. Tapi, setelah berbagai residu yang sudah menumpuk dalam tubuh anda, akan memunculkan penyakit sianosis yaitu ketidakmampuan hemoglobin untuk mengikat oksigen sehingga akan berakibat seluruh jaringan tubuh menjadi lemas karena kebutuhan oksigennya tidak terpenuhi yaitu suatu penyakit berbahaya yang ditimbulkan oleh residu berbahaya.
Kemudian dr. Eva Kurniawati memberi saran 'maka kalau ingin masak sayur terutama sayur bayam sebaiknya untuk masak hanya untuk sekali makan saja'.
Jika sayur bayam dipanaskan ulang akan merusak zat gizi terutama vitamin dalam sayur tersebut dan hindari masak sayur terlalu lama, agar kandungan dan vitamin dalam sayur tidak rusak.
By Ana Rediana - Kesehatan Kamis, 24 November 2016 07:52:42