Hal Yang Perlu Anda Ketahui Tentang Penyakit Celiac
Penyakit celiac merupakan penyakit autoimun yang menyebabkan reaksi tidak normal dari sistem kekebalan tubuh terhadap senyawa gluten. Ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui tentang penyakit celiac ini. Berikut di antaranya :
1. Apa itu Gluten Free Diet?
Gluten free diet atau diet gluten merupakan proses diet yang ditujukan bagi penderita celiac. Proses diet ini bukan bertujuan untuk melangsingkan tubuh, tetapi bertujuan untuk mengganti makanan yang mengandung protein gluten dengan makanan alternative lainnya. Produk-produk yang menjadi pantangan bagi penderita celiac umumnya produk yang terbuat dari tepung, seperti roti, mie, dan sereal gandum karena mengandung gluten.
2. Penderita Celiac Tak Harus Meninggalkan Roti
Makanan pokok orang Indonesia adalah nasi. Namun banyak juga yang menjadikan roti sebagai makanan pokok, atau hanya dijadikan sebagai camilan. Roti terbuat dari gandum yang mengandung protein gluten. Oleh karena itu, penderita celiac disarankan untuk tidak mengonsumsi roti atau pun makanan yang berbahan dasar roti terkecuali terbuat dari manfaat tepung jagung.
Namun bagi Anda yang susah untuk meninggalkan roti, Anda tidak perlu khawatir karena sekarang ini sudah banyak produk roti dan pasta yang bebas gluten. Produk tersebut biasanya diberi label “gluten free”.
3. Bedakan Makanan yang Mengandung Gluten dan Tidak
Makanan yang mengandung gluten bukan hanya makanan yang berbahan dasar tepung. Berikut adalah contoh makanan yang harus dihindari oleh pelaku gluten-free diet karena ternyata mengandung protein gluten:
· Kecap
Kecap asin maupun kecap manis ternyata mengandung tepung gandum. Karena gandum mengandung gluten, secara otomatis makanan ini harus dihindari oleh penderita celiac.
· Saus
Dalam pembuatannya, beberapa saus biasanya ditambahakan dengan tepung terigu untuk membuatnya lebih kental. Untuk menghindari salah makan saus, lebih baik membuatnya sendiri dan mengganti tepung terigu dengan tepung maizena. Kedua tepung tersebut dapat digunakan untuk mengentalkan saus.
· Daging Olahan
Jika Anda ingin mengonsumsi daging, hindari daging yang dimasak dengan menambahkan tepung untuk merekatkannya dengan bahan lain. Contohnya beef burger patty maupun bakso.
4. Cari Makanan Alternatif sebagai Pengganti Makanan yang Mengandung Gluten
Sebenarnya, banyak makanan alternative sebagai pengganti makanan yang mengandung gluten yang mudah ditemukan. Jika Anda mengonsumsi roti untuk mendapatkan karbohidrat, Anda dapat menggantinya dengan nasi, kentang, atau manfaat jagung. Anda juga tetap boleh mengonsumsi makanan berprotein seperti daging dan ikan, serta makanan sehat lainnya seperti buah-buahan, sayuran, dan produk-produk yang terbuat dari susu. Namun Anda juga harus memperhatikan dari mana makanan itu berasal. Usahakan untuk selalu mengonsumsi makanan dalam bentuk yang masih utuh, bukan produk olahan maupun kalengan karena dikhawatirkan ada bahan tambahan lain yang mengandung gluten.
By Nida Saripah - Penyakit Selasa, 20 Desember 2016 08:17:10