Buah Dan Sayur Untuk Mengatasi Dehidrasi
Tak hanya air. Sayur, buah, serta daging pun bisa memenuhi kebutuhan konsumsi cairan tubuh. Sebuah penelitian menunjukkan, dehidrasi tubuh dapat lebih efektif dengan mengonsumsi sayuran dan buah-buahan dibandingkan dengan hanya minum air saja.
Sayur dan buah tidak sekadar mengandung kadar air tinggi tetapi juga kaya akan mineral, vitamin, gula alami, serta asam amino yang diperlukan tubuh. Kandungan-kandungan dalam sayur dan buah ini yang membuat tubuh menyerap serta menyimpan cairan lebih baik dibandingkan dengan hanya minum air saja.
Kebutuhan tubuh terhadap air sebanyak 2 liter tidak hanya bias dipenuhi dengan minum air dan minuman lainnya. Sekitar 20 persen jumlah tersebut bias diperoleh dari buah-buahan serta sayuran yang mengandung 90 persen cairan. Berikut kami berikan referensi buah-buahan dan sayuran apa saja yang bisa menjadi alternative sumber cairan selain air.
-Pepaya, semangka, dan melon. Ketiga buah ini mempunyai komposisi 90 persen berupa air. Fakta lainnya, semangka kaya akan likopen, sebuah zat pelawan kanker dalam jumlah yang lebih banyak dibandingkan dengan tomat. Tidak hanya itu, semangka pun bisa menjadi sumber makanan yang baik untuk magnesium, kalsium, sodium, serta potassium.
-Belimbing. Buah yang satu ini mengandung 91,4 persen air. Tidak hanya dimakan sebagai buah potong, buah yang jika diiris berbentuk bintang ini banyak ditemukan dalam rujak. Meski termasuk buah yang kaya akan antioksidan, namun belimbing mengandung banyak asam oksalat yang sebaiknya tidak sering dikonsumsi oleh mereka yang memiliki gangguan ginjal.
-Mentimun. Sayur atau buah yang sering dijadikan komponen utama dalam lalapan adalah mentimun yang mengandung cairan sekitar 96,7 persen.
-Selada. Sayuran yang biasa dijadikan komposisi dalam hamburger atau dijadikan sebagai lalapan ini mengandung cairan sebanyak 95,6 persen.
-Tomat. Anda dapat memadukan tomat dalam salad atau dijadikan lalapan sehingga Anda bias mendapatkan cairan yang terkandung di dalamnya sebanyak 94,5 persen.
-Stroberi. Semua buah yang termasuk kedalam kelompok berry bagus untuk mencegah dehidrasi. Tetapi dari semuanya, stroberi merah merupakan buah yang paling banyak mengandung cairan yakni sebanyak 91 persen.
-Anggur. Tidak hanya bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat, anggur juga mengandung sekitar 90,5 persen cairan.
Tidak hanya sayuran atau buah-buahan yang disebutkan, ada pula sayuran lain yang mempunyai kadar air cukup tinggi seperti bayam, wortel, sawi, kol, serta brokoli. Mengonsumsi makanan yang berkadar air tinggi cenderung membuat Anda akan lebih banyak mengonsumsi air. Sedangkan minuman selain air mineral seperti kopi, teh, dan minuman bersoda justru bersifat diuretic yang membuat ginjal menghasilkan urin lebih banyak sehingga akhirnya cairan dalam tubuh berkurang.
By Rizka Ardiana - Kesehatan Senin, 09 Januari 2017 08:14:54