Kebaikan dan Manfaat Makanan Jepang Bagi Kesehatan
Tidak sedikit orang yang menyukai beragam jenis makanan Jepang. Namun, apakah Anda tahu, selain memiliki rasa yang lezat dan segar, ternyata makanan ala Jepang juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Kebaikan dan manfaat makanan Jepang bagi kesehatan ini berasal dari sajiannya yang kaya akan sayuran dan hidangan laut yang kaya akan citamin serta mineral yang diperlukan oleh tubuh. Tidak hanya itu, ternyata cara penyajuan makanan Jepang juga dapat memengaruhi pola makan.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat makanan Jepang bagi kesehatan :
Memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral
Umumnya makanan jepang didominasi oleh sayuran, ikan, kedelai, dan nasi. Yang pastinya bahan-bahan tersebut kaya akan vitamin dan mineral. Misalnya saja kedelai, masakan Jepang banyak menggunakan olahan kedelai. Mulai dari saus, hingga olahan makanan seperti tahu. Protein yang terkandung di dalam kedelai kaya akan isoflavon, yaitu zat sperti estrogen yang terkait dengan pencegahan osteoporosis dan kanker. Sementara itu, ikan seperti ikan makarel, tuna, sarden, salmon dan haring merupakan sumber asam lemak omega 3 yang sangat baik.
Vitamin dari buah terpenuhi
Jika benar-benar mengikuti pola makan orang Jepang, mereka memiliki hidangan penutup khusus yang selalu dikonsumsi. Orang Jepang selalu menggunakan potongan buah segar sebagai hidangan penutupnya. Dengan mengonsumsi buah maka kebutuhan akan vitamin yang bersumber dari buah-buahan akan tercukupi.
Menurunkan berat badan
Jika Anda ingin menurunkan berat badan, mengonsumsi dan mengikuti cara penyajian makanan Jepang mungkin bisa membantu Anda. Umumnya makanan Jepang disajikan dalam piring atau mangkuk yang berukuran kecil. Hal ini dapat memenuhi porsi makan seseorang. Karena berdasarkan penelitian, makan dengan menggunakan piring atau mangkuk yang lebih besar bisa membuat seseorang makan lebih banyak. Selain itu, hindari juga untuk menambahkan mayones dan krim keju ke dalam makanan Jepang pilihan Anda. Kalori yang terdapat di dalam makanan Jepang seperti sushi termasuk cukup rendah. Misalnya, 1 porsi california roll memiliki 380 kalori, dan 1 porsi vegetables roll memiliki 330 kalori. Bahkan, 1 porsi sashimi hanya mengandung 170 kalori.
Mengurangi risiko obesitas
Dibandingkan dengan negara maju lainnya, ternyata Jepang merupakan negara dengan tingkat obesitas yang sangat rendah. Rahasianya adalah pada penyajian makanan dengan kadar kalori rendah serta pola hidup sehat yang mereka jalani. Rata-rata orang Jepang mengonsumsi kalori 25% lebih rendah dibandingkan dengan Amerika, dengan nutrisi yang tetap terpenuhi. Untuk menggantikan kalori yang berkurang, Anda bisa mengonsumsi makanan seperti buah dan sayur.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan protein yang ada didalam kedelai selain baik untuk mencegah osteoporosis dan kanker, ternyata juga dipercaya bagus untuk kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan selain tinggi protein, kedelai juga tidak mengandung lemak jenuh. Begitu juga dengan berbagai jenis ikan yang biasa digunakan dalam masakan Jepang.
By Sri Maryati - Manfaat Senin, 16 Januari 2017 10:05:09