Tips Cara Memasak Sayuran Agar Nutrisinya Tidak Hilang

Share dan Tag Temanmu di :

Tips Cara Memasak Sayuran Agar Nutrisinya Tidak Hilang

Cara untuk menikmati sayuran menjadi lebih enak untuk dimakan, meskipun ada beberapa sayuran lebih enak dimakan mentah-mentah yang dijadikan sebagai lalapan. Memasak sayuran memang memberikan manfaat tetapi juga merugikan karena panas yang dihasilkan saat memasak sayuran dapat menghilangkan nutrisi yang terkandung dalam sayuran, terutama mineral dan vitaminnya. Ada beberapa vitamin memang dikenal tidak tahan terhadap panas misalnya vitamin B dan C termasuk kedalam vitamin larut air yang juga dapat larut bersama air pada proses memasak.


Lalu bagaimana cara memasak sayuran agar nutrisinya tidak hilang?

Beberapa cara dalam memasak sayuran dari mulai pengukusan, perebusan, sampai menumis sayuran dengan sedikit minyak yang masing-masing memiliki efek yang berbeda terhadap sayuran.

Berikut ini beberapa tips memasak agar nutrisi dalam sayuran tidak hilang, diantaranya:

1. Sayuran di cuci dengan air mengalir jangan direndam.

Sangat penting mencuci sayuran untuk menghilangkan kuman, bakteri, maupun pestisida yang menempel pada sayuran. Jangan pernah merendam sayuran karena akan membuat kandungan nutrisinya hilang misalnya vitamin C yang sangat rentan terhadao air, panas, dan udara.

2. Potonglah sayuran dalam bentuk besar.

Potong sayuran dalam bentuk besar untuk sayuran yang banyak mengandung vitamin larut dalam air misalnya vitamin C atau anda juga bisa memasaknya dalam bentuk yang utuh yang berguna agar tidak banyak kandungan nutrisi yang hilang selama memasak.

3. Perhatikan suhu, waktu, dan air saat memasak.

Sebaiknya perhatikan suhu, waktu, dan jumlah air minimal yang digunakan untuk memasak karena jika tidak diperhatikan akan membuat semakin banyak nutrisi yang hilang pada sayuran. Semakin banyak nutrisi yang dipertahankan dengan sedikit air.

4. Pilihlah metode memasak yang tepat, diantaranya:

  • Menumis sayuran.

Menumis dilakukan dengan sedikit minyak dapat mempertahankan mineral dan vitamin juga rasa dan warna sayuran. Sayuran yang cocok untuk menumis misalnya kacang kapri, bawang, jamur, asparagus, baby artichake.

  • Memanggang sayuran.

Sebelum dipanggang sayuran diberi minyak terlebih dahulu lalu panggang sayuran sampai berubah warna dan teksturnya menjadi renyah. Sayuran yang cocok untuk dipanggang yaitu buncis, wortel, labu, kacang panggang, asparagus,  bawang bombay.

  • Merebus sayuran.

Apabila anda ingin mempertahankan rasa dan kerenyahan sayuran anda bisa tunggu airnya sampai mendidih lalu masukan sayuran kedalamnya. Sayuran yang cocok untuk direbus yaitu jamur, paprika, kacang kapri, asparagus, baby artichoke.

  • Mengukus sayuran.

Metode memasak yang paling baik yaitu dengan cara dikukus terutama untuk sayuran yang mengandung vitamin larut air, yang cocok untuk dikukus yaitu kembang kol, brokoli, wortel, bayam, kacang hijau dengan mengukus terbukti dapat mempertahankan kandungan nutrisi dari sayuran lebih banyak daripada dengan cara lain.

Demikian tips cara memasak sayuran agar nutrisinya tidak hilang, anda juga bisa gunakan metode blanching adalah metode merebus sayuran dalam waktu yang cepat pada suhu air yang lebih rendah sebelum air mendidih.

By Ana Rediana - Tips Selasa, 24 Januari 2017 10:25:55

Related Post :
Manfaat
Inilah Khasiat Temu Mangga…

Berikut adalah khasiat dan…

Manfaat
Inilah Ragam Manfaat Daun…

Berikut adalah manfaat daun…

Kesehatan
Dampak Konsumsi Minuman Kekinian…

Meskipun terlihat menggiurkan, namun…

Tips
Tips Sehat Untuk Ibu…

Berikut adalah berbagai tips…

Penyakit
Inilah Beberapa Penyakit Penyebab…

Inilah beberapa penyakit penyebab…

Penyakit
Penyebab Gusi Bengkak dan…

Penyebab gusi bengkak dan…

Anda harus menjadi member untuk memberikan komentar

Komentar (0)

Belum ada komentar

Diskusi Terkait
Kirim Pertanyaan


  • sperma cepat keluar

    1 Balasan

    Tips

    mengapa sperma cepat keluar saat berhubungan seksual

  • Asma dan kista

    1 Balasan

    Tips

    Bagaimana aturan minum jelly QnC untuk menyembuhkan penyakit asma dan kista

  • Bagaimana cara menghilangakan kantung mata yang hitam

    2 Balasan

    Tips

    Pagi dok, saya tidak pede dengan kantung mata saya yg hitam seperti pampir, sudah beberapa cara untuk menghilangkannya tapi sampai sekarang masih belum ada perubahan, saya minta solusinya dok?

  • Cara Menurunkan Kolesterol Yang Tinggi

    1 Balasan

    Tips

    Pagi dok, suami saya merupakan seorang penderita kolesterol tinggi. Meski rutin minum obat setelah saya cek kolesterolnya masih tetap tinggi. Saya sering kali was-was dan takut terjadi apa-apa kepada suami…

  • Cara meningkatkan produksi ASI

    1 Balasan

    Tips

    Saya seorang ibu menyusui, mempunyai masalah produksi ASI yang kurang banyak. Bagaimana cara meningkatkan produksi ASI?


Tips
Tips Penting Sebelum Menyimpan Daging Kurban Kedalam Freezer

Tips penting sebelum menyimpan daging…

Tips
Cara Ampuh Menghilangkan Jerawat Dipunggung Secara Alami

Cara ampuh menghilangkan jerawat dipunggung…

Kirim Pertanyaan
Top